【言论】精心谋划 狠抓落实 推动学院高质量发展
2019-05-09 14:45:16 来源: 浏览:

为进一步推进学校加快发展、高质量发展,根据学校工作部署,从5月初开始学校组织开展二级学院高质量发展专项调研活动。调研的主要内容是学院近五年发展的基本情况、对标一流学科建设的基本情况及差距、下一步发展的重点、主要措施以及需要学校解决的主要问题等。调研的主要目的是帮助二级学院把脉问诊,对标找差,进一步明确发展目标,科学制定发展举措,解决难点瓶颈问题,以学院的高质量发展推动学校高质量的发展。

二级学院高质量发展,强化思想认识是先导。这次调研,学校党委特别强调决不能搞形式主义,不能走马观花走过场,必须解决具体实际问题,突出实效。为此,学校党政主要领导和联系校领导全程参与调研,半天时间调研一个学院,听取工作汇报,现场把脉问诊,帮助学院明方向定思路,协调解决关键发展问题;各相关职能部门负责人现场进行政策解读和工作指导,协助制定更可行更具体的工作措施。二级学院要高度重视,全面准确领会和把握学校党委工作意图,紧紧抓住这次发展机遇,认真做好调研汇报各项准备工作,下好先手棋,打好主动仗。

二级学院高质量发展,认真科学谋划是基础。学院办学定位和特色是什么?党建工作如何促进教学科研?学科方向和特色如何凝练?高水平科研成果距离ESI1%还有那些差距?师资队伍怎么建设?人才引进有什么规划?人才培养质量如何体现?如何更好融入和服务地方经济社会发展?学院学科专业发展现状距离申硕还存在什么差距?制约学院高质量发展的瓶颈问题还有哪些?以上这些都需要学院领导班子踏踏实实静下心来,结合学院实际进行科学谋划,想的更深、更透、更细、更远一点,才能为学院未来一段时期的高质量发展打下坚实基础。

高质量发展,善于精准对标明晰发展思路和目标任务是关键。不可否认,我校学科建设距离一流学科各项指标还有较大差距,但正是因为这种差距,才需要我们每个二级学院、每个学科要敢于正视现实,敢于对标找差,奋起直追。当前最关键的是要找好找准合适的对标高校、对标学院、对标学科,要主动对标湖北省“国内一流学科”的遴选标准、主动对标权威学科评估指标体系、主动对标硕士学位点申请基本条件,认认真真查找查实每一个对标数据,认认真真对比分析每一项发展指标,要敢于自曝自己的软肋,敢于公示自己的短板,要从对标中找准找全发展的差距。对标不准,自曝不足,数据不清,差距不明,谈何奋起直追,谈何下一步的高质量发展?在全面对标找准差距的基础上,要准确定位,服务大局,将本院的学科建设、专业建设、人才队伍建设等放到全校一流学科建设一盘棋的全局中去思考谋划;要坚定发展信心,敢于“跳起来摘桃子”,目标任务要体现较高的标准和追求;要制定切实管用的工作措施,要抓住关键矛盾的症结,找到解决关键问题的突破口和切入点,并制定和细化具体的工作路线图、任务书、时间表、责任人。

高质量发展,全力推进落实是重点。没有人会恩赐给我们一个光明的未来。61年的办学实践充分证明,学校的发展只有依靠我们自己一代代人湖北文理学院人的接续奋斗实现。任何犹豫不决,坐等靠要,坐而论道,都只会延误和丧失发展机遇。要少当“谈将”,多当“干将”,要立刻起而行之,充分发挥想尽办法、拼尽力气、用尽资源的“三尽”精神,能办的马上办,能改的马上改,能立即着手的马上着手去干,把每一项举措都认认真真地落实落地落细落小,一点一滴积累改进、一步一个脚印追赶提高,方能积小胜为大胜,最终实现我们的发展目标。

(作者为校办副主任杜刚)

上一篇【言论】正确对待“留”和“转” 下一篇【言论】用奋斗书写最美的青春答卷