喜庆十九大胜利召开 红色箴言朗诵“面对面”
2017-10-21 15:30:00 来源:党委宣传部 浏览:

(大通社记者 钟凯龙)为庆祝党的十九大胜利召开,深入开展理论热点“面对面”和人文社科科普工作,重温红色经典、学习革命先烈精神,10月20日晚,由我校党委宣传部主办、湖北省“理论面对面”示范点民主路社区、湖北省人文社科科普襄阳基地、襄阳市朗诵协会、襄阳市朗诵协会联合承办的红色箴言情景诗朗诵会在民主路社区举行,学校党委宣传部常务副部长聂军、民主路社区书记陈海燕与社区居民100人一起聆听朗诵。
    当晚,来自襄阳市朗诵协会的会员或慷慨激昂或深情委婉的声音演绎了一个个铮铮铁骨的共产党人,诠释了共产党人用生命铸成的箴言,让观众深切地感受到革命先烈的博大情怀、执著追求和纯真的情感,为民主路社区居民带来一场红色经典的盛宴与思想的洗礼。《艰难的时运与雄健的国民•新纪元》道出了革命先驱李大钊在当时艰难的社会背景下的“挣扎”与积极乐观的革命精神;《为祖国而歌》表达了陈辉对祖国的眷念;《致赵云霄》和《铁窗摇篮曲》是陈觉夫妇对我国革命事业的庄严承诺,是共产党人面临生死前不悔抉择;《赵一曼的故事》给台下的观众展示了抗日巾帼的风采;《囚歌》再现了叶挺在就义与苟生之间的英勇无畏;《红岩魂》跨越了60年时光,江姐与爱子之间的对话所表现的大无畏的革命精神让人肃然起敬,《可爱的中国》充分表现了方志敏满怀的爱国主义激情和强烈的民族自信心。我校大通社记者王泰康、李金萌深情朗诵《写给祖国的一封信》表现了当代青年大学生对祖国满满的祝愿和对祖国庄重的承诺。
    “今晚跟许多专业的老师同台朗诵红色经典,让我对党96年走过的不易和艰辛有更深刻的认识,革命先烈们的大无畏精神值得我们敬仰与学习,作为青年大学生,更应牢记使命、不忘初心跟党走,砥砺奋进共筑中国梦。”参演学生李金萌说到。
    整台节目通过朗诵者的深情演绎,有血有肉地还原了革命先烈的精神世界,带给观众强烈的震撼,现场气氛感人至深,吸引了社区许多高龄的爷爷奶奶,尽管当晚寒风习习,他们热情不减。台下的一位奶奶与记者说道:“这都是我们那个年代的经典,中国共产党真好,没有共产党就没有新中国,在共产党的领导下,我们的国家一定会越来越好”。

卢兴智朗诵《艰难的时运与雄健的国民 新纪元》

刘建磊朗诵《我的自白书》

邹建华朗诵《红岩魂》

李宏伟、杨桂红朗诵《可爱的中国》