党组织书记专题读书班结业
2020-05-14 12:07:44 来源: 浏览:

(组织部 通讯员 尹力) 2020年第一期湖北文理学院党组织书记专题读书班结业式于5月14日上午在致远楼报告厅举行。结业式由党委副书记王为一主持。

会议现场

会上,三个学习小组代表李定清、詹玉刚、张樊分别作交流发言(发言稿另发)。

李定清、詹玉刚、张樊(从左到右)交流发言

王为一对读书班学习情况进行总结时指出,本次读书班有三个特点:一是主题突出。本次学习班主题是进一步深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,提升三种能力(应急应对能力、群众工作能力、基层治理能力)。二是研讨认真。本次读书班举办了三场专题辅导报告,三次分组集中研讨,观看了电视剧《一诺无悔》。辅导报告非常精彩,很有启发意义。小组集中研讨,大家发言非常踊跃、非常积极,并且有充分的发言准备。每个人都能结合辅导报告,结合学校实际、本单位本人的工作实际,谈学习启发和心得体会,态度非常认真,研讨也比较深入。三是学有所获。从三个小组代表发言中,可以看出,大家感悟很多,收获很大,达到了预期目的。

王为一强调,读书学习是一项长期的任务,不可能一蹴而就,一是要提高政治站位,进一步增强读书学习的重要性,弄清读书学习的根本任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。书记抓学习要毫不放松,不但自己要带头学习,还要组织好本单位本部门本支部党员干部的读书学习。二是要围绕提高党建工作质量,进一步增强读书学习的自觉性。进一步明确学校党建工作是办学治校的基本功,增强学习的自觉性,把学校党建工作抓实抓出成效。三要围绕全年的目标任务完成,进一步增强读书学习的紧迫性。

王为一强调,学习本领也是一个单位的发展本领,本领从学习、从实践中来,要把学习本领转化为推进本单位工作、促进学校事业发展的本领;要把读书学习同党建任务要求结合起来,同单位的中心工作、重要任务结合起来,同事业发展中实际问题结合起来,确保今年目标任务高质量完成。

此前,副校长刘伦钊于5月11日上午为学员作了“坚持底线思维,增强忧患意识,提高应急管理能力和水平”专题辅导报告,围绕“为什么要提高应急管理能力、应急管理的若干理论问题和加强我校应急管理能力建设的思考”三个方面进行了阐述和辅导。刘伦钊指出,加强我校应急管理能力建设,要未雨绸缪,构建符合法规、切合实际的应急管理预案体系;要加强领导,建立统一指挥、职责明晰的应急管理体制;要统筹协调,建立综合协调、运转高效应急管理运行机制;要依法依规,建立职责明确、相互衔接的应急管理制度体系;要强化宣传培训,营造居安思危、有急能应的应急管理文化;要加强信息舆情管理,营造和谐向上、促进发展的舆论环境。

党委副书记王为一于5月12日上午作“提高群众工作能力”专题辅导报告。他首先与同志们一起学习了毛泽东、邓小平、习近平等关于做好群众工作的重要论述。王为一指出,要着重增强群众工作就是政治工作、群众才是事业发展的真正英雄、不要与群众争利益争好处等三种群众工作观念;要着重提升融入群众的能力、引导群众的能力、服务群众的能力、组织群众的能力等四种群众工作的能力;要着重用好深入调研、沟通疏导、民主协商、换位思考、网络互动、典型示范等六种群众工作技巧。

副校长朱青林于5月13日上午作“学习贯彻十九届四中全会精神,提升基层治理能力现代化水平”专题辅导报告,从“基层治理的概念范畴、基层治理的实践创新、基层治理的发展趋势、提升高校基层治理能力”四个方面阐述了学校基层治理的理论依据、背景趋势、案例启示和基本路径。朱青林指出,提升高校基层党组织治理能力,要加快转变理念,实现从管理到治理的转变;要坚持党建引领,发挥基层党组织核心作用;要推进自治、法治、德治三治融合,建设基层治理共同体;要创新工作路径,激发基层治理活力;要夯实智慧支撑,强化基层治理科学保障。

审稿人:聂军  摄影:李平

上一篇党组织书记专题读书班交流发言摘登 下一篇书记读书班开班 聚焦提升“三种能力”