我校师生热议“两会”
2019-03-05 15:36:21 来源: 浏览:

3月3日、3月5日,全国政协十三届二次会议、第十三届全国人民代表大会第二次会议分别在北京人民大会堂隆重开幕。我校师生高度关注“两会”,物理与电子工程学院、马克思主义学院、外国语学院等单位组织师生利用各种形式收看了“全国政协十三届二次会议”、“第十三届全国人民代表大会第二次会议”开幕会实况。师生们对“两会”召开高度关注,对经济社会发展取得的成就,对教育领域改革发展的成就,对教育未来发展充满信心,反响热烈,现将师生们感想刊登如下:

物理与电子工程学院 副教授、青年博士梁桂杰:在全球经济危机、西方发达国家屡遭波折的背景下,中国道路、中国模式、中国特色,已经成为世界性话题和探寻目标。因此,国际社会不能不关心中国的情况,两会就必然地成为国际看国内的一个重要窗口、世界看中国的一个重要平台。

今年是新中国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之际,李总理的政府工作报告文字精炼,文风朴实,内容翔实,给人一种耳目一新的感觉。报告全面回顾总结了过去一年我国各族人民克难奋进,团结拼搏所取得的重大成就,同时描绘了今后发展的宏伟蓝图。报告对于我们进一步增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,振奋精神,同心同德,朝着全面建设小康社会的奋斗目标奋力前行具有重大的指导意义。

物理与电子工程学院 博士程晓红:春暖花开,万象更新。3月5日上午9时,第十三届全国人大二次会议召开。作为当代教师、一名光荣的中国共产党员,聆听着政府工作报告,我心潮澎湃,放眼未来,信心倍增!

今天的中国,已经是世界第二大经济体,面临着发展方式的转变和挑战。尤其是我们的经济发展方式向高科技领域发展发力势在必行。科技的发展靠国家投入资金和政策支持,更要靠全体科教人员的团结努力和共同奋斗。作为一名高校科研人员,我们要把学习科学、文化和业务知识,掌握做好本职工作的知识和本领,提高到保持党的先进性的高度来认识,从而增强学习科学、文化和业务知识的自觉性和紧迫感。

外国语学院 辅导员、学工办主任呙小云:“迟日江山丽,春风花草香”,两会的召开让这个春天更加蓬勃更加盎然,图书馆、教室、会议室、实验室,处处都充溢着湖文师生们对两会高度关注的热烈之情。

教育,是国之大计、党之大计,事关国家发展、事关民族未来。三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。

作为一名新时代高校辅导员,有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者;用敬业精神来引领学生,用奉献精神来感染学生,用专注精神来教育学生,用对事业的热爱精神来陪伴学生;落实立德树人的根本任务,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,勇做新时代追梦人!

马克思主义学院 辅导员秦春蕾:十三届全国人大二次会议,是改革开放四十周年与中国人民共和国建国七十周年之间承上启下的一次重要会议,对绘就国家发展蓝图、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要的意义。进一步规划出和细化了2019年及更长时间我国社会发展的新步骤、新举措。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。作为高校辅导员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,坚持立德树人根本任务,强化价值引导,将社会主义核心价值观融入思想政治教育工作各方面。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体高校思政工作者,定能以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续为党和国家培养社会主义合格建设者和接班人。

马克思主义学院 法学1612班刘志勇:2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,在这样重要的时间点我们更应该密切关注“两会”,通过多种媒体渠道及时全面了解“两会”精神。

过去的一年里,随着依法治国的全面推进,我国社会主义市场经济法治建设不断完善,国家经济社会朝着更透明、更公平、更高效的方向快速发展。作为新时代的法科生,我们更应认真学习专业知识,不断充实自己,为祖国的法制建设贡献自己的力量。

物理与电子工程学院18级物理学彭宇:如今早已不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代了,面对开放的世界,大学生必须要有世界眼光,及时了解社会热点,掌握明辨是非的能力。

本次“两会”从五个大的方面规划了我国今后一年及更长时间的发展目标,从进一步推进法治中国建设和改善保障开始,增强人民群众的获得感。作为新时代大学生,我也感触颇深,决心坚决拥护党的方针,紧跟党的号召,努力学习,不忘初心,投身中国特色社会主义伟大建设,让和平美好的光芒普照神州大地!

物理与电子工程学院17级物理学周文渊:青年一代要坚决拥护党中央的决策,紧跟国家步伐,深入贯彻党的指导思想,将社会发展与个人发展联系起来,敢于创新,,奋勇拼搏,为建设繁荣富强的国家而贡献一份属于自己的力量!

外国语学院 英语17级12班 杜新阳:一年一度的“两会”是全国人民都关注的盛会,作为大学生的我,虽然没能现场感受那种鼓舞人心、催人奋进的氛围,但是在我们的日常生活中,确是真真切切地感受到了两会带来的希望与期盼。我家所在乡镇上,最近几年,随着国家各项政策的颁布与实施,修桥修路,公共建设大力投入,农村地区也进一步得到较好发展,让我的在大学的学习更加有保障、有劲头。我爱我的家乡,两会对于我来说,是一件利于家乡更好发展的大事,感谢两会好声音!

上一篇一节特殊的党课 下一篇省委对我校领导班子和领导人员2018年度履职尽责进行考核